Yuk,, Ikuti Langkah Cerdas Dalam Memuji Anak Disini

Selainnya hadiah, umumnya dengan memberikan sebuah pujian kepada seseorang akan menimbulkan rasa bahagia dan senang pada orang tersebu...

Selainnya hadiah, umumnya dengan memberikan sebuah pujian kepada seseorang akan menimbulkan rasa bahagia dan senang pada orang tersebut. Seperti itu pula lah yang terjadi pada hubungan orang tua dan anak.

Seperti pada umumnya, anak-anak yang diberikan pujian dari orangtuanya akan merasa begitu bahagia, apalagi jika dikarenakan usaha-usaha mereka dalam menyelesaikan satu dua hal.

Tetapi, pemberian pujian tidak semudah yang kita bayangkan. Karena bisa jadi pujian-pujian yang kita berikan mengakibatkan dampak besar tentang tumbuh kembang perilaku anak. Entah itu dampak baik atau sebaliknya.

Ya, itulah yang akan kita bahas kali ini tentang langkah cerdas memberi pujian pada anak. Tidak hanya saat memberikan anak hadiah saja, saat memberikan anak pujian pun kita perlu berhati-hati.  Karena apabila salah dalam memberikan pujian, maka hasilnya bisa fatal. Memberikan pujian dengan cara yang salah akan membuat anak menjadi malas, bahkan menjadi haus pujian. Hal ini secara tak langsung menjadi motivasi tersembunyi mereka untuk bertindak atau melakukan sesuatu hanya demi sebuah pujian dan bisa jadi hadiah.

Bukan tak mungkin, anak menjadi  pemarah, frustasi, dan kecewa jika tidak mendapatkan pujian seperti yang diharapkan.

Lalu bagaimana langkah cerdas dalam memberikan pujian kepada anak?

1. Pujilah anak atas usahanya bukan hanya hasilnya.
Misalnya, 'Kamu tadi belajar pakai sepatu sendiri ya, hebat kamu nak' atau 'hei nak, tadi ibu melihat mu merapikan rak sepatu di depan, kamu hebat sayang mau belajar membersihkan.'

2. Pujialah anak dengan tepat, tidak memanipulasi.
Tidak memanipulasi, gunakanlah pujian yang tepat pada anak, bukan untuk keuntungan orang lain. Seperti, 'Hai anak ganteng, bisa tolong ambilkan dompet itu di atas meja?'

3. Tidak memuji dengan maksud menyindir atau membanding-bandingkan anak.
Misalnya, 'Wah kakak hebat ya jadi juara paduan suara, adik belajar juga seperti kakak ya, kan keren bisa tampil di depan nanti'.

4. Fokuslah memberikan pujian untuk keuntungan anak.
Misalnya, 'Kamu rajin sekali nak, kalau begini nanti waktu ujian kamu sudah lebih siap'.

5. Berilah pujian sehat kepada anak setiap saat untuk memunculkan karakter baik dalam dirinya.
Misalnya, 'duh, anak ayah memang rajin ya, setiap jam 8 malam pasti PR dan tugas lainnya sudah selesai semua.'

6. Berilah anak pujian yang jelas dan detail.
Misalnya, 'Cara kamu memakai celana bagus dan rapi sayang, celanamu tak terlihat kusut.' atau 'lukisan kamu bagus nak, ayah suka pilihan warnanya.'

7. Berilah pujian yang tulus , sesuai sebab dan situasinya.
Misalnya, 'Terimakasih nak, sudah membantu ibu membersihkan kamar,' atau 'terimakasih nak, mau membantu ayah membersihkan kebun'.


By : Chairunnisa Dhiee

Google+ Badge

Name

Birokrasi Bisnis daerah eksekutif featured foto Hikmah hukum iklan iklan1 ILM Indeks Internasional kebijakan makro mikro Muda nasional opini politik Populi sport
false
ltr
item
IstanaPos.com: Yuk,, Ikuti Langkah Cerdas Dalam Memuji Anak Disini
Yuk,, Ikuti Langkah Cerdas Dalam Memuji Anak Disini
https://3.bp.blogspot.com/-LN6XFHFRFJ4/WMeoiSbIfvI/AAAAAAAABjg/bpHqGd-rS4wQJcJn5r-Tu8cN8zhOUMX_ACK4B/s640/family-1784371_960_720-717236.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-LN6XFHFRFJ4/WMeoiSbIfvI/AAAAAAAABjg/bpHqGd-rS4wQJcJn5r-Tu8cN8zhOUMX_ACK4B/s72-c/family-1784371_960_720-717236.jpg
IstanaPos.com
https://www.istanapos.com/2017/03/yuk-ikuti-langkah-cerdas-dalam-memuji.html
https://www.istanapos.com/
https://www.istanapos.com/
https://www.istanapos.com/2017/03/yuk-ikuti-langkah-cerdas-dalam-memuji.html
true
5747322589800627398
UTF-8
Not found any posts Lainnya Readmore Reply Cancel reply Delete By Beranda Halaman POS View All Berita Lain LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Minggu Senin Selasa Rabu Kamis Jumat'at Sabtu Min Sen Sel Rab Kam Jum Sab Januari Februari Maret April Mei Juni Juli Agustus September Oktober November Desember Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Okt Nov Des baru saja 1 menit $$1$$ menit lalu 1 jam lalu $$1$$ jam lalu kemarin $$1$$ hari lalu $$1$$ minggu lalu lebih dari 5 minggu Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy